31


Обращение к лидерам и активистам свободных профсоюзов


Трагедия на шахте “Распадская” продемонстрировала равнодушие власти к людям труда. Сначала шахтеров избивал ОМОН, потом их заставили отказаться от протеста, запугав потерей работы. Теперь они молчаливо ждут доброй воли властей и хозяев шахты.

Шахтеры не единственные жертвы давления власти на граждан. По всей стране власти незаконно отказывают в согласовании массовых мероприятий общественным и политическим организациям, свободным профсоюзам и просто активным гражданам. Право на свободу собраний, гарантированное нам 31-й статьей Конституции, фактически, растоптано.

Между тем, реальная свобода собраний – это механизм для требования гражданами и справедливых зарплат и социальных гарантий. Следует отстоять сначала само право на протест для всех граждан, любых убеждений и по любым поводам, а затем воспользоваться этим правом – добиться своих требований.

Скоро год как в нашей стране развивается движение Стратегия-31. Движение носит гражданский, неполитический характер. Его цель – добиться повсеместного исполнения властью 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний.

Борьба за свободу собраний началась на Триумфальной площади Москвы 31 июля 2009 года, а затем распространилась в регионы России. Все акции в Москве и Петербурге были запрещены властями. Их участников регулярно задерживали и избивали, но они упорно продолжают выходить на площади каждое 31 число.

Мы призываем вас поддержать борьбу за свободу собраний. Каждого 31-го числа выходите на площади ваших городов. Ближайшая акция состоится 31 мая на Триумфальной площади в Москве, у Гостиного двора в Петербурге и в еще трех десятках регионов России.

За вашу и нашу свободу!

СБУ и администрация вузов объявили войну профсоюзу «Прямое Действие»




На круглом столе, который прошел в помещении РИАНовости-Украина, активисты озвучили факты противозаконного давления спецслужб на социально активных студентов. Члены «Прямого Действия» заявили, что представители «правоохранительные» органов во время «профилактических бесед» утверждали, что не допустят развития независимого студенческого движения и считают этот профсоюз экстремистским и "антиукраинским".

Так же представители политической полиции угрожали, что они будут вынуждены «принять меры», если профсоюз будет расти. В компании разгрома профсоюза, кроме «офицеров в штатском» активно участвует руководство КНУ им Т.Шевченко. ВУЗа имеющего давнюю и бесславную историю сотрудничества с карательными органами.

«Во всех вузах нами интересуются сотрудники СБУ, но только в университете имени Шевченко администрация так добросовестно им помогает» - говорит активист студенческого профсоюза «Прямое Действие» Андрей Мовчан.

"Арсенал". Рынок земли убил высокотехнологическое производство.

zajets

Патриотизм – это не только глупость. 4 ноября и другие «дни недели»




Больше чем патриотизм.

Начнем издалека. «Политикой» в РФ, как правило, занимаются либо чиновники, либо городские сумасшедшие. Может они и не все сумасшедшие, но репутация у них соответствующая. В парламенте представлено несколько партий, но реальная политика не совпадает с границами этих политических образований. Они не способны ни формулировать идеи, ни брать без «высочайшего соизволения» власть. Это все карманные прокремлевские структуры. Соответственно, политическое противостояние в РФ носит весьма своеобразный подковерный характер.

С начала правления Путина в обществе выращивали идеологический кадавр - «социальный консерватизм». «Красно-коричневые», конечно, лучше отражало идеологический характер этого, прости Господи, «дискурса», но доминирующая идеология должна иметь приятное название. На Западе, конечно, понимают, что это обезжиренная, дистиллированная и почти неагрессивная, по сравнению с исходными европейскими версиями 30-х, версия фашизма, но они со времен «перезагрузки» отношений, объявленной Обамой, это пытаются не вспоминать. Хотя для внимательного наблюдателя это очевидно. С этим смирились, как с «китайской спецификой» и прочими «экзотическими» версиями капитализма. Народ-то безмолвствует, а западным лидерам нужен партнер. И чем тише себя ведут граждане, тем удобнее встречаться на саммитах.

Чернигов: учимся сопротивляться

Руководители «МЕТРО» Завылов М.В. и Мартыненко И.А. предстанут перед судом.

МЕТРО Украина – методы давления на профсоюзных активистов не изменились




пресс-служба профсоюза "Захист Праці"

Как уже сообщалось ранее, членов профкома профсоюза «ЗАХИСТ ПРАЦІ» в «МЕТРО КЭШ ЭНД КЕРРИ УКРАИНА» магазина № 16 подвергли незаконному аресту и избиению в одном из отделений милиции в городе Киеве. Незадолго до этого, против Бахшалиева и Мельникова, начальника и заместителя отдела «МОЛОКО» было якобы написано заявление начальником службы охраны магазина, Валерием Карпенко. Бахшалиева и Мельникова, по очереди и с разницей в несколько дней, вызывали к одному из представителей администрации, где их поджидал работник МВД, представлявшийся фамилией Попович. При обоих задержаниях профсоюзных активистов стали запугивать, мобильный телефон изымался. На глазах у десятков сотрудников милиционер сопровождал их как арестантов и отвозил в РОВД. В первом случае на своей машине, а во втором на машине МЕТРО, служебном автомобиле начальника службы охраны. Оба раза Карпенко подвозил ребят из отделения. Задержанных милиционер шантажировал, запугивал и оскорблял, а Александр Мельников был избит и получил сотрясение мозга. От них Попович и Карпенко требовали подписать признание в… мошенничестве. Александра Бахшалиева продержали на территории Оболонского РОВД города Киева 5 часов, Мельникова только 3, но по возвращению от побоев ему стало плохо и сотрудники вызвали неотложную помощь прямо на рабочее место

Идеалисты и их утопия




Виктор Хомяков, активист студенческого профсоюза "Пряма дія"

Сложно вести дискуссии в стране готовящейся к выборам. Вступаешь в разговор о кандидатах в президенты и уже через 3 – 4 предложения вам придется пояснять, что нынешняя система вам не по душе, а Бакунин и Маркс «секли фишку» в реальной политике лучше, чем большенство напыщенных и самонадеянных телевизионных комментаторов. Тут нужно менять всю систему. Еще пара предложений, в изначально несколько подофигевших глазах вашего собеседника, явно не ожидавшего перехода разговора от Вити, Юли и Сени в такое русло, начинает читаться некое «понимание». Потом в зрачках зажигаются искорки иронии. Вот ваш собеседник весь уже как бы крепчает, мужает на глазах, увеличивается в размерах, голос набирает уверенности и решительности.

Его мозг уже подобрал знакомые ему стереотипы и более-менее раскидал понятия в собственной системе координат. Все, что вы с жаром доказываете, вдруг становится таким простым, таким знакомым и, что наиболее важно, уже давно опровергнутым другими умными людьми. Да и самой жизнью в принципе тоже. Так что теперь самому делать этого не надо, незачем. И именно в этот момент в воздух устремляются знакомые фразы, ставшие для многих уже родными: “это мы уже проходили”, “отобрать и поделить”, “беспредел”, “хаос”, “пьяные матросы”. Список можно продолжать.

Но что же происходит, если вы разобьете и эти “аргументы”? Тут то и начинается самое интересное. Тут-то из рукава достается последний джокер: “Все что вы мне рассказывали звучит конечно красиво, но, согласитесь, является полной утопией, а вы, раз верите в такое, просто идеалист”. Что же мы ответим уважаемому гражданину на этот, ставший по сути уже классическим, вопрос.

«Юнионизация» или все же синдикализм?




Цикл статей Олега Верника под названием «Юнионизация» не вызвал большой полемики, что-то отписали только члены МПСТ. Да и то они скорее спорили не с заявленной автором концепцией развития левого движения, а со своим представлением о том, как искаженно их видят некие схематичные большевики-ленинцы . Молчание «организованных марксистов», вообще, выглядит провальным, ведь по большому счету Верник ревизовал ленинизм. Логично было бы впиться ему зубками в бочок и терзать ренегата до последнего вздоха. Это ведь одно из любимых развлечений восточноевропейских марксистов на моей памяти. Лет 20ть наблюдаю «революционный процесс». Не отреагировали, хотя Олег так славно подставился под стрелы критики.

Марксисты проигнорировали «Юнионизацию». И их молчание говорит больше чем слова. Так повелось последние годы, что представители малочисленных и не очень активных троцкистских и сталинистских сект живут в мире собственных представлений и идеологических схем, читают только собственную литературу или отписывают ругательные посты в комментах на сайте рабкор, который они презирают, но вынуждены считаться с его существованием. Молчание, скорее определило некую пустоту современного марксизма в странах СНГ. Он практически неприменим. Во всяком случае, их версии «марксизмов» не работают. Организации переживают стагнацию, а профсоюзное и протестное движение существует где-то в другой реальности.
1

(no subject)

Видеоконференция Э. Лимонова начнется через 10 минут (в 12.00 по московскому времени). В прямом эфире Эдуард Лимонов ответит на ваши вопросы, присланные заранее, а также на вопросы, поступившие во время прямого эфира.