_misantrop (_misantrop) wrote in r_borba,
_misantrop
_misantrop
r_borba

Рабочие Ловозерского ГОКа добились повышения зарплаты

 17 октября в Ревде (Мурманская область) около 160 рабочих Ловозерского ГОКа пикетировали здание администрации предприятия. Основное требование протестующих - увеличение заработной платы в полтора раза. Работая с радиоактивным лопаритовым концентратом, люди на этом предприятии получают 5-7 тысяч рублей в месяц. Более того, сто работников (всего на предприятии – 1080 работников) получают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе (5750р.). «От такого позора надо было избавиться», заявил «ИКД» председатель профкома Геннадий Кравченко. 

Трудовой спор начался уже 28 сентября, когда в ходе конференции трудового коллектива работники решили требовать увеличения зарплаты в соответствии с тарифным соглашением отрасли, ее индексирования два раза в год и внесения изменений в коллективный договор.
Однако на их официальное обращение генеральному директору руководство сначала ответило, что на повышение зарплаты «средств нет». На первом заседании примирительной комиссии не удалось найти общий язык, и рабочие решили показать руководству, что они не намерены дальше терпеть, сложа руки. Поэтому было решено организовать 17 октября пикет.
По совершению пикета состоялась встреча между председателем профкома и представителями руководства. В ходе встречи генеральный директор заверил Геннадию Кравченко, что разрабатывается «алгоритм» повышения цены на концентрат, вследствие того можно будет увеличить зарплату. Крайний срок он назвал 1 ноября. На очередном заседании примирительной комиссии, которое состоялось вечером того же дня, эти заверения были повторены и утверждены.
А сегодня 19 октября председатель профкома был приглашен на заседание совета директоров ЛГОКа. И его официально уведомили о том, что с 1 ноября повысят заработную плату, что больше не будет зарплаты ниже прожиточного минимума, и что система оплаты труда будет изменена в сторону упрощения и гласности.
Геннадий Кравченко сообщил «ИКД» о том, что он доволен результатами переговоров, и напомнил, что они являются результатом коллективных действий самих рабочих. Он также отметил, что, информация о том, что руководство не вкладывает деньги в модернизацию предприятия, не соответствует действительности. «Наоборот – уточнил он, мы как раз видели, сколько денег вкладывали в железо, но при этом забывали о людях».
Будем надеяться, что теперь уж люди напомнили о себе…
Контакт с профкомом: +815-2440798
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment